Об отделе физической культуры и спорта Ордабасынского района

В 2016 году по району 31067 (26,3 %) постоянно занималось спортам, выросло на 28,1 %, т.е 33200 человек.

За 11 месяцев 2017 года на районном уровне было проведено 248 спортивных мероприятии, в нём участвовало 72486 человек, на областном масштабе – 28 мероприятии (3787 человек), а 16 мероприятии были проведены на республиканском уровне и в них участие приняли 234 человек.

В районе действует 2 детско-юнических спортивных школ. В школе есть 10 видов спортивных секций. Эти спортивные секций включают в себя 10 сельских округов, количество тренеров — 59, количество учеников — 1211.

По районы действует 192 спортивных зданий. Из них: 1 стадион, 46 спортзалов, 1 спортивный комплекс, 1 плавательный бассейн, 7 стрелковых тиров, количество спортплощадок – 132 и 4 манежа по футболу.

Каждый месяц по району проводятся открытые первенства по таким видам спорта, как волейбол, бокс, дзюдо, вольная борьба, казахская борьба, футбол, баскетбол, мини-футбол, каратэ-до. А также, в предверии праздников РК (наурыз, 1-9 мая, День защиты детей, ко дню прессы, День Астаны, ко дню спорта, конституция, ко дню независимости) проводятся спортивные мероприятия совместно с отделом образования среди учащихся, учителей, работников районных учреждений, аппарата сельских округов, среди жителей села и граждан с ограниченными возможностями.

С 3 по 5 марта 2017 года в селе Темирлан, в стадионе имени Кажымухана пршёл республиканский чемпионат в честь памяти мастера спорта спорта КСРО, заслуженнего тренера РК Даулетбека Байжігітұлы среди молодёжи по виду спорта – борьба. Победители и призёры были награждены медальями, дипломами и ценными призами.

С 3 по 5 мая 2017 года в селе Темирлан на стадионе имени Кажымухане был проведён традиционный ежегодный турнир по казахской борьбе на призы областной общественно-колической газеты «Оңтүстік Қазахстан». На традиционным турнире участвовали более 200 борцов из 21 команд районов и городов Южно-Казахстанской области. По общему командному счёту: 1 место – Ордабасынский район, 2 место – Байдибекский район. Абсолютный чемпион был награждён автомобилем от имени акимата Ордабасынского района.

9 мая 2017 года «ко дню 72-летию Победы Великой Отечественный войны» прошёл турнир по волейболу, мини-футболу, баскетболу среди жителей села. Победители и призёры были награждены ценными подарками и денеждыми вознаграждениями от семьи Абасовых. В текущем году совместно с отделом образования в школе Ынтымак, находящейся в посёлке Шубарсу6 было проведено первенство по футболу среди юношей 2003-2005 годов. А также, во всех сельских округах были проведены соревнования по футболу среди населения.

Что касается соревнованиям внутри населения, то юноша Абдрахман Орынбасар (2001 года рождения) занял призовое I место в чемпионате РК по вольный борьбе среди юношей 2001-2002 годов рождения. В феврале месяце 2016 года Жолдас Аружан заняла II призовое место в чемпионате по вольной борьбе среди юношей в г.Кокшетау, а в 4-6 апреля 2017 года заняла II место в чемпионате РК по дзюдо среди юношей в г. Тараз. Такое же призовое II место занял и Біләл Болат в 2017 году 4-6 апреля по дзюдо в чемпионате РК, проходившего в г. Тараз. В городе Урумчи КНР был организован шестой мировой чемпионат по казахской борьбе. Почти все казахские борцы заняли призовые места и доказали свои достоинства. Наши земляки – братья Ғұмар и Ғұсман Қырғызбаевы в весе до 60-70 кг стали чемпионами Мира. А в теущем году наш земляк – борец Әділжан Ыстыбаев в весе до 90 кг стал чемпионам Мира по казахской борьбе в чемпионате первенства, прошедшем в г. Астана. В данные дни наша сборная команда района в чемпионате ЮКО по мини-футболу показывают лучшие игры. А также, нашу команду назвали призёрами 2016 года в лиге любителей казахстанского футбола. А ещё наши спортсмены заняли III место в областном турнире по лёгкой атлетике за приз газеты «Южный Казахстан».

В соотвествии с поручениями акима области, по профилактике утопления в воде среди детей и юношей, был разработан план мероприятий.

В соотвествии с этим планом, были проведены работы по обучению и разъснению в целях предотвращения утопления в воде среди детей и юношей в бассейнах места отдыха «Жылы су» и «Ауыл» в бассейне, расположенном в посёлке Теспе, в летнем лагере «Караспан» был подготовлен план по строительству спортплощадок в посёлках района на 2015-2017 годы. В соответсвии с планом, в 2016 году были открыты 9 спортплащадок. В 2016 году в посёлках Караспан, Кайнар, Бөржар, Ақбұлақ были проведены работы и подготовлены гос акты по внедрению бесхозных земель на баланс отдела физкультуры и спорта. А также, в текущем годубезхозные земли посёлков Жеңіс, Қарақұм, Бөген, Тоқсансай и Темірлан были взяты на баланс отдела. Проектно-сметная документация этих спортплощадок разрабатывается по инициативе отдела спорта за счёт спонсоров.

В соответствии со сметным проектам, будут построены уличные тренажёры в современном стиле «Стрейт-воркаут», а также спортплощадии дня мини-футбола, большого футбола и волейбола. Строительные работы планируются провести через маханизм государственного частного партнёрства. При поддержке выпускников школ в посёлке Спатаев пр Торткульском сельском округе открылась одна спортплощадка. По заказу отдела строительства Ордабасынского района была завершена работа закрыто-каркасной спорт площадии по мини-фцтболу и провелась работа по приёму. Генеральный подрядчик: ТОО «Элит құрылыс», директор: С.О.Кендебаев. Стоимость конкурсной фирмы: 62 999 000 тенге. А также, за счёт частных предпринимателей были открыты 3 закрытых площадок по мини-футболу в посёлках Қажымұхан и Шубарсу.

В данное время количество спортзалов выросло ещё на 3. В общей средней школе Ұлағат, расположенной в посёлке Бадам, осш.им. Жамбыл, расположенной в посёлке Ақжол были построены 2 спортзала, включительно ещё1 спортзал открыли в осш.им. им. Б.Нурлыбекова в Шубарсу.

К 2018 году по генеральному плану, утверждённым Бадамским сельским округам, планируется построить в микрорайоне «Орда» спорткомплекс на 100 мест. А к 2019 году по генплану Кажымуханского сельского округа, планируется построить многоотраслевой спорткомплекс на 210 мест в микрорайоне «Самал». К 2020-2021 году планируется постройка спортивно-игрового комплекса в посёлке Кажымухан за счёт спонсора. Общая сметная стоимость комплекса будет составлять в пределах 250-300 млнн тенге.

В Послании Президента РК Н.А.Назарбаева было упомянуто, что к 2020 году 30 % людей от всего населения республики будут заниматься спортом. В данный период, занимающиеся спортом людей от всего населения района, составляет 28,1 %. К 2021 году планируется поднять количество людей занимающихся спортом до 34 %, ведутся изъяснительные и пропогандирующие работы. По этому поводу местному населению даны разрешения заниматься спортом в вечернее время в спортзалах и комплексах, в образзавательных учреждениях села и посёлков. Если будут действовать все вышеуказанные спорткомплексы, то население района будут иметь большие возможности занятием физкультурой и спортом.

В текущем году планируется провести ещё спортсоревнования по футболу, воейболу, баскетболу, по бодтбилдингу, настольному теннису, шахмату и.т.д. Все эти соревнования проводятся ежегодно.

Руководитель физической культуры и спорта                          Н.Асанбаев