Справка

«Реализация послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

         МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

         Наряду с созданием новых индустрий, в результате развития промышленной отрасли, с начала года наблюдается рост макроэкономических показателей района.

         Для развития экономики района с начала года в основной капитал было направлено 8,5 млрд.тенге инвестиции или 13,5%.

Промышленные предприятия составили 13,8 млрд. тенге (рост на 103,3%), в том числе обрабатывающая промышленность — 12,5 млрд. тенге (рост — 103,5%). В ряде отраслей обрабатывающей промышленности, на долю которых приходится 90,7% всей отрасли, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается рост производства. В частности:

  • машиностроение — на 22,4%;
  • фармацевтические продукты — на 4,6%;
  • производство продуктов питания — на 3,2%.

Объем инвестиций, направленных на обрабатывающую промышленность составляет 1,3 млрд. тенге, рост на 77,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 1 ноября 2017 года составило 9,8 тыс. единиц или 103% к соответствующему периоду 2016 года.

Количество людей, нанятых МСП на 1 ноября 2017 года, составило 20,9 тыс. человек, или 102,3% к соответствующему периоду 2016 года.

В январе-октябре 2017 года выпуск продукции субъектов малого и среднего предпринимательства составил 39,6 млрд. тенге или 105%.

Чтобы радикально улучшить и расширить бизнес-среду в нашем регионе, необходимо увеличить долю малого и среднего бизнеса и еще больше усовершенствовать механизм поддержки массового предпринимательства.

         РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

         Основными экспортируемыми продуктами в обрабатывающей промышленности являются: продукты питания (3,1 млрд. тенге), фармацевтическая продукция (335,9 млн. тонн).

Объем экспортируемой продукции региона: объем экспортируемой продукции за отчетный период 2017 года в ТОО «Ордабасы Кус» составляет 2 035 тонн мяса индейки на 1 млрд. 372 млн. 536 тыс. тенге. Компания экспортирует продукцию в Российскую Федерацию.

ТОО «Ордабасы Нан» производит 18 359 000 тонн мучных изделий на 1 млрд. 006 млн 408 тыс. тенге, предприятие экспортирует в Афганистан, Узбекистан.

3 121 тонны жидкой лекарственной продукции из красной солодки в ТОО «Сейітбек әулеті» экспортируется в Китай на 335 миллионов 929 тысяч тенге. КХ «Аделя» экспортирует 1877 тонн огурцов на 764,7 млн. тенге в Россию и Германию.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ.

         Основная цель послания — развивать новые отрасли промышленности, создаваемые путем оцифровки экономики, технологической модернизации, то есть цифровых технологий.

В районе будет осуществляться повышение производительности, систематическая работа по внедрению передовых стандартов и практики в развитых странах, что приведет к внедрению передовых технологий за рубежом.  В частности:

Ожидается, что в декабре 2017 года новой технологией ведущей швейцарской компании «Delaval» на базе молочной фермы «Бөрте Милка» будет введен в эксплуатацию новый завод по переработке молока мощностью 40 тонн в сутки на 70 новых рабочих мест.

ТОО «Gold Aluminium» с использованием передовых технологий  Турции и Китая инвестировало 3 923,0 млн тонн инвестиций в октябре этого года. Ожидается, что будет запущен завод по производству пластиковых изделий на 50 новых рабочих мест.

«ABF INVEST» планирует внедрить технологию страны Шанхая, Гонконга и в первой половине 2018 года планирует запустить завод по производству полиэтиленового волокна на 200 рабочих мест, с инвестиционной стоимостью в 20 миллионов долларов.

Запуск сталелитейного цеха Karlskrona LC AB, запущенный в декабре 2016 года под эгидой внедрения современных передовых технологий Турции, в рамках Карты поддержки предпринимательства, положительно сказывается на увеличении объема производства и роста производительности в металлургической промышленности.

Руководитель районного

отдела предпринимательства                                         П.Ташимова