01
06 / 2018

Честность- самое высшое достоинство человека

Проблема борьбы с коррупцией является одной из актуальных и животрепещущих в жизни нашего общества и государства на современном этапе их функционирования.
Рост уровня коррупции представляет угрозу национальной, экономической безопасности, так как может привести к замедлению социально-экономических реформ. Коррупция оказывает негативное воздействие на все сферы общественной жизни.
В результате коррупции в обществе складывается стереотип о низком уровне компетентности государственных служащих, в том числе и органов государственных доходов, что способствует снижению авторитета государственной власти.
В УГД по Ордабасинскому району  связи, на постоянной основе проводятся мероприятия направленные на противодействие коррупции, а именно: осуществляются выезда в территориальные органы государственных доходов области по разъяснению действующего законодательства Республики Казахстан, проводится анкетирование на предмет борьбы с коррупцией, с целью выявлению причин и факторов способствующих проявлению коррупции в органах государственных доходов.
Немаловажным в борьбе с проявлениями коррупции является соблюдение требований Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, ведь если должностное лицо не соблюдает этику поведения, то о каком соблюдении им антикоррупционного законодательства и борьбе с коррупцией может идти речь.
Многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от перехода предоставления всех государственных услуг на цифровой формат, в целях исключения человеческого контакта между должностными лицами органов государственных доходов и налогоплательщиками.
Так, органами государственных доходов предоставляются 48 видов государственных услуг (29 – налогового направления и 19 – таможенного направления).
Из общего количества, 32 государственной услуги доступны в электронном виде, кроме того 27 видов государственных услуг органов государственных доходов можно получить на альтернативной основе через государственную корпорацию «Правительство для граждан» и 28 через Портал электронного правительства.
В целях исключения нагрузки на бизнес находит свое дальнейшее развитие «маркировка меховых изделий», внедряется программа «виртуальный склад».
Целями маркировки являются: для потребителя — информация о приобретаемом товаре, защита от контрафактной продукции, для предпринимателей — выравнивание условий ведения бизнеса, защита рынка от нелегальной продукции, а для государства — это сокращение объема теневой экономики и увеличение поступления налогов в бюджет.
Как известно, в Плане нации 100 конкретных шагов в пяти институциональных реформах, первым является формирование современного государственного аппарата. В 10 шаге отмечено о переходе на конкурсный отбор для карьерного продвижения государственных служащих. В соответствии с данным шагом продвижение по службе производиться только по результатам конкурса, исключены так называемые командные перемещения.
Только благодаря наличию качественного государственного аппарата, основывающегося на законодательных принципах, где государственные служащие продвигаются с низовой должности на вышестоящие только по результатам конкурсного отбора и по своим компетентным признакам, только тогда можно будет говорить об искоренении коррупции в государственных органах.
Не только государственные служащие должны заниматься выявлением коррупционных нарушений, но и общество, граждане должны помогать им в этом, сообщать о факте совершения коррупционных нарушений в компетентные органы, ведь не всегда можно выявить нарушение, так как некоторые недобросовестные граждане и государственные служащие совершают нарушения скрытно и завуалировано.
В случае столкновения с фактами нарушений действующего законодательства Республики Казахстан, совершенными государственными служащими управлений, Вы можете обратиться на телефон доверия: 8/72530/2-16-05.

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Управление государственных доходов

по Ордабасинскому району