06
09 / 2018

Обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза

С 17 июня 2012 года в соответствии с Решением КТС № 899 от 09.12.2011 год «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» и согласно Соглашения о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 21 мая 2010 года (далее – Соглашение) Коллегия Евразийской экономической комиссии в Республике Казахстан было введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых автомобильным транспортом на территорию Евразийского экономического союза.

Для товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, обязательное предварительное информирование на территории Евразийского экономического союза введено с 1 октября 2014 года согласно Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года № 196, а для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01 декабря 2015 года № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом» введено с 1 апреля 2017 г.

Также для товаров, перемещаемых водным транспортом обязательное предварительное информирование вводится с 1 октября 2018 года в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 года № 51 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом».

Как и в странах Евросоюза, обязательное предварительное информирование вводится в целях повышения пропускной способности пунктов пропуска на внешней границе Евразийского экономического союза, в том числе за счет сокращения времени осуществления таможенных операций в местах прибытия, и оптимизации таможенного контроля за счет выбора объектов контроля до прибытия товаров и транспорта в пункт пропуска на границе.

В случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при условии отсутствия расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.

Данная норма позволяет исключить необходимость обращения участников ВЭД к таможенному представителю (брокеру) в пункте пропуска для формирования электронной копии транзитной декларации, что снизит временные и финансовые затраты для участников ВЭД.

В настоящее время, Комитетом государственных доходов МФ Республики Казахстан организован прием предварительной информации с помощью Web-портала органов государственных доходов.

При отсутствии ошибок в представленной предварительной информации заинтересованному лицу направляется электронное сообщение, содержащее уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП).

В случае перевозки на одном транспортном средстве нескольких товарных партий предварительная информация должна представляться на каждую товарную партию отдельно. Каждой товарной партии присваивается индивидуальный УИНП, т.е. по установленным правилам формирования транзитной декларации.

Предварительная информация хранится в базе данных таможенных органов 30 суток с даты присвоения УИНП. Для совершения таможенных операций УИНП представляется заинтересованным лицом органа государственных доходов в месте перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза, в виде распечатки с Web-портала или указания его номера на транспортном документе.

Web-портал таможенных органов Республики Казахстан для предоставления предварительной информации (pi.customs.kz) открыт для всех участников ВЭД без ограничения. При этом доступ к порталу осуществляется путем обычной регистрации пользователей.

 

Управление государственных доходов  по Ордабасинскому району