06
09 / 2018

Относительно внесенных изменений и дополнений по налогоплательщикам, применяющим дополнительный зачет по налогу на добавленную стоимость

Управление государственных доходов по Ордабасинскому району, сообщает, что Законом Республики Казахстан от 24 мая 2018 года № 156-VІ ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» в статьи 194, 411 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 г. № 99-IV (далее – Налоговый кодекс) внесены изменения и дополнения.
Так, в статью 194 Налогового кодекса внесены изменения в части представления налогоплательщиком, применяющим дополнительный зачет по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии со статьей 411 Налогового кодекса, отдельной Декларации по НДС, в случае если такой налогоплательщик кроме видов деятельности, предусмотренных статьей 411 Налогового кодекса осуществляет иные виды деятельности.
В статью 411 Налогового кодекса внесены положения для налогоплательщиков, осуществляющих виды деятельности, предусмотренных данной статьей по определению суммы НДС, разрешенного к отнесению в зачет и не разрешенного к отнесению в зачет по полученным товарам, работам, услугам, используемым одновременно в деятельности, предусмотренной пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса, и иной деятельности.
Также предусмотрена формула для определения суммы НДС, разрешенного к отнесению в зачет и не разрешенного к отнесению в зачет по полученным товарам, работам, услугам, используемым одновременно в деятельности, предусмотренной пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса, и иной деятельности.
При этом, уточнено, что налогоплательщик, применяющий дополнительный зачет по НДС по иной деятельности в случае наличия необлагаемых оборотов сумму разрешенного к отнесению в зачет определяет в соответствии со статьями 408 или 409 Налогового кодекса.

Управление государственных доходов

 по Ордабасинскому району