19
02 / 2019

О категорировании налогоплательщиков

В статье 136 Налогового кодекса приведены общие положения по системе управления рисками, которая основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые и (или) применяемые налоговыми органами в целях выявления и предупреждения риска. При этом, риском является вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству.
Согласно статьи 137 Налогового кодекса, налоговые органы осуществляют анализ данных налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками, сведений, полученных от уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов, уполномоченных лиц, а также других документов и (или) сведений о деятельности налогоплательщика, налоговыми органами.
На основании результатов такого анализа с 1 января 2019 года внедряется категорирование налогоплательщиков путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска и дифференцированное применение мер налогового администрирования в случаях.
Критерии степени рисков являются конфиденциальной информацией, за исключением следующих критериев:
1. налоговая нагрузка;
2. среднемесячная заработная плата на одного работника;
3. отражаемые в налоговой отчетности суммы расходов и доходов;
4. сделки с налогоплательщиками, имеющими взаиморасчеты с лицами, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость, в том числе ликвидированными, бездействующими, банкротами;
5. отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;
6. многократное внесение изменений и дополнений в ранее представленную налоговую отчетность;
7. нарушения, выявленные по результатам камерального контроля;
8. неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы;
9. участие в налоговом мониторинге;
10. применение налогоплательщиком контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных;
11. выписка счетов-фактур в электронном виде;
12. использование налогоплательщиком стандартного файла проверки;
13. применение контрольного счета по НДС.
Порядок применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией установлен приказом министра финансов РК от 20.02.2018 г. №252.
Информация, к какой степени риска отнесен налогоплательщик по результатам СУР будет определяться дважды в год и направляться налогоплательщикам с 01.01.2019 г. в web-приложение «Кабинет налогоплательщика», а с 01.07.2019 г. данная информация будет доступна на официальном сайте КГД МФ РК.
Вместе с информацией о степени риска в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» будут поступать расчеты критериев, не являющихся конфиденциальной информацией, применяемых в СУР.
Налогоплательщики при необходимости смогут направлять посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика» в органы госдоходов пояснения по указанным критериям, которые при обоснованности подлежат учету при применении СУР с направлением налогоплательщику измененных сведений.

Управление государственных доходов

по Ордабсинскому району