06
04 / 2019

Как оформляются пенсионные выплаты?

9 октября 2018 года постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены Изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат». С этой даты для оформления пенсии за счет средств государственного бюджета (базовой и солидарной) и получения выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов гражданам, достигшим пенсионного возраста, необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов в Центр обслуживания населения Государственной корпорации «Правительство для граждан».

На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе и проактивная услуга по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений).

При этом расчет ежемесячных пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов будет производиться в ЕНПФ.

Выплаты за счет бюджетных средств и пенсионных накоплений из ЕНПФ будут осуществляться в один день и на один банковский счет, указанный в заявлении.

Прием заявлений для получения выплат пенсионных накоплений из ЕНПФ на сегодняшний день возможен в следующих случаях:

  • в связи с выездом на постоянное место жительства;
  • установления инвалидности I или II группы бессрочно;
  • выплаты на погребение и наследование;
  • выплат по добровольным пенсионным взносам;

при заключении договора пенсионного аннуитета со страховой организацией.