06
04 / 2019

Кто может открыть добровольный пенсионный счет?

Открыть добровольный пенсионный счет (ДПВ) может любой гражданин Казахстана. Вы сами вправе определить для себя сумму, комфортную для семейного бюджета, чтобы вложить на счет эти «свободные деньги». Здесь не столько важен размер отчислений, сколько их регулярность. Ведь именно от этого в конечном счете зависит, будет наша пенсионная корзина полной или нет.

Добровольные пенсионные взносы могут отчислять и юридические лица. Отличие лишь в том, что физлица могут вносить деньги за себя и за своих близких, а юридические лица — в пользу третьих лиц, например, своих сотрудников. Заключить договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов также могут и несовершеннолетние. Но в этом случае законный представитель должен предоставить необходимый пакет документов.

Если вкладчик заключает договор о пенсионном обеспечении в свою пользу, то достаточно только его удостоверения личности. Если же в пользу третьего лица, то потребуются документы, удостоверяющие личность обоих. Юридические лица предоставляют пакет документов, который представлен на сайте enpf.kz.