24
04 / 2019

Борьба с коррупцией наше общее дело

Как известно, сегодня в совершенно новом обществе сложилась сложная социологическая проблема. Это коррупция. В нашей стране есть и специально принятые законы, и проводимая работа, но этот вопрос еще не решен.

Этимологический подход к смыслу понятия «коррупция» позволяет определить это как «подкуп», «взятка», латинское слово «corruptio». В римском праве также существовало понятие «corrumpire», которое, в целом, объясняет, что «разбой», «повреждение», «ложь», «подкуп», выразила противоправные действия. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп, подкуп должностных лиц, политических деятелей.

Как говорили нашие предки «у справедливого бия нет родственников, у несправедливого бия нет совести» Мы хорошо знаем, что их справедливость и беспристрастность свидетельствуют о жизни великих деятелей Толе би, Казыбек би, Айтеке би и многих других выдающихся биев.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан к коррупционным преступлениям относятся в основном должностные преступления. Как показывает жизнь, злоупотребление должностными полномочиями, Превышение власти либо служебных полномочий, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, завладение или растрата вверенного чужого имущества, ложные показания, ложные заключения или неправильные перечисления эксперта, подкуп для дачи ложных показаний или уклонения от дачи показаний, все эти преступления совершаются с использованием коррупционного контакта.

Коррупция – явление, которое замедляет процесс привлечения инвестиций в социально-экономическое развитие, формирование рыночной экономики и негативно сказывается на политических и общественных институтах демократического государства, представляет серьезную угрозу будущему развития страны. Глава государства отметил, что «повышение благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики». В условиях демократического общества особое значение приобретает борьба с преступностью и коррупцией. То есть активизируется и продолжится комплексная и системная политика государства по искоренению этого негативного явления.

Кроме того, для эффективной борьбы с коррупцией важно повысить уровень и качество праворазъяснительной работы, исключающую правовую неграмотность населения. Народ должен знать свои права, конкретные пути, какие действия следует предпринять в случае совершения против них каких-либо противоправных действий. Главной целью на сегодняшний день является охрана конституционной дисциплины, проведение эффективной, единой общегосударственной политики в сфере борьбы с коррупцией, снижение уровня коррупции и ее проявления во всех сферах жизнедеятельности государства и граждан, укрепление доверия общества к государству и его институтам.

Для любого цивилизованного общества борьба с коррупцией является одним из самых актуальных вопросов. Несомненно, инициатива по искоренению коррупционного государства, представляет угрозу национальной безопасности. Поэтому одним из основных приоритетов государственной политики Республики Казахстан является борьба с этим злом.

В нашем обществе нет места для коррупции. Для того, чтобы объединить все усилия общества и не допустить дальнейшего обострения этой болезни, можно эффективно противостоять этому явлению, используя все способы ее прекращения.

Если посмотреть во времени прошлого, благодаря дальновидной политике Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, приняты правовые законы и мероприятия, направленные на укрепление государственности, улучшились экономика и социальное положение страны, определил свое место в среде государств мира. Единство признавалось во всем мире. Выбрав новый путь развития общества, поставил задачу избавиться от различных ситуаций, вызванных временем.

Поэтому необходимо знать, что борьба с коррупцией является гражданским долгом всех граждан Республики Казахстан.

Управление государственных доходов

 по Ордабасинскому району