02
07 / 2019

Возврат ИПН с выплат отдельным категориям граждан

Слышал, что с недавнего времени производится возврат подоходного налога с выплат отдельным категориям граждан. Я отношусь к одной из них. Какие способы подачи документов для возврата удержанного индивидуального подоходного налога существуют?

 

Действие норм Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 02.04.2019г. № 241-VI распространяется только на отношения, возникшие с 01.01.2018 г.

В этой связи получателям пенсионных выплат, имеющим право на применение корректировки дохода или налогового вычета и право на возмещение удержанного с 01.01.2018 года ИПН, будет произведен перерасчет и возврат удержанного ИПН.

За возмещением удержанного с 01.01.2018г. ИПН получатели пенсионных выплат могут обратиться лично в один из офисов ЕНПФ, через третье лицо (поверенного) либо посредством почтовой связи, представив следующие документы:

— заявление на применение корректировки дохода или налогового вычета (в т.ч. при единовременной выплате на погребение) по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ;

— копии документов, подтверждающих право на применение корректировки дохода или налогового вычета, и оригиналы для сверки.

В случае подачи документов через третье лицо, в дополнение к вышеуказанным документам третьим лицом представляются:

1)           оригинал нотариально удостоверенной доверенности или ее нотариально засвидетельствованная копия;

2)           копия документа, удостоверяющего личность третьего лица, и оригинал для сверки;

3)           нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность получателя.

При этом копии документов, подтверждающих право получателя на применение корректировки дохода или налогового вычета, нотариально свидетельствуются.

При передаче документов через средства почтовой связи копии документов, подтверждающих право на применение корректировки дохода или налогового вычета, а также подпись получателя в заявлении нотариально свидетельствуются.

Право на возмещение удержанного ИПН сохраняется за получателем пенсионных выплат в течение 5 лет после даты осуществленной пенсионной выплаты, в т.ч. единовременной выплаты на погребение.

Отказать в возмещении удержанного индивидуального подоходного налога могут в случаях, если получатель пенсионных выплат не относится к категории лиц, имеющих право на корректировку дохода или налогового вычета, либо отсутствуют документы, подтверждающие наличие соответствующего права, либо представленные документы не соответствуют требованиям законодательства Республики Казахстан.