02
07 / 2019

Я работаю по договору, должна ли сама оплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ)

Я работаю по договору, должна ли сама оплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ)? 

С июля 2018 года все физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), стали обязаны оплачивать обязательные пенсионные взносы (ранее это было их правом). 26 декабря 2018 года в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесены изменения, направленные на упрощение процедуры уплаты ОПВ физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

С января 2019 года если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент (юридические лица, ИП и лица, занимающиеся частной практикой), то именно они осуществляют обязательные пенсионные взносы с доходов, выплачиваемых фрилансерам.

Если договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ становится правом, а не обязанностью. Иными словами, в этом случае физическое лицо может по своему усмотрению осуществлять ОПВ в свою пользу через банки второго уровня или Казпочту на реквизиты Государственной корпорации «Правительство для граждан» для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ. Следует отметить, что если фрилансер воспользуется этим правом, то это позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты, поскольку с 1 июля 2018 года при ее расчете учитывается трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе.