16
08 / 2019

Как я могу контролировать их перечисление и какие меры будут приняты к моему работодателю в случае неуплаты или просрочки?

С недавнего времени я работаю шахтером, мне объяснили, что работодатель должен ежемесячно перечислять к 10% моих обязательных пенсионных взносов плюс еще 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов за свой счет. Как я могу контролировать их перечисление и какие меры будут приняты к моему работодателю в случае неуплаты или просрочки?

Конечно, Вы можете контролировать состояние своих пенсионных счетов, как по обязательным, так и по обязательным профессиональным пенсионным взносам. Для этого ЕНПФ предоставляет все возможности. К примеру, можно лично обратиться непосредственно в любой из офисов ЕНПФ. Там можно узнать о состоянии счета, а также заключить дополнительное соглашение о выборе способа получения информации: обычным почтовым письмом раз в год, электронным письмом на указанный адрес с выбранной Вами периодичностью. Удобнее всего интернет-информирование – через личный кабинет или мобильное приложение ЕНПФ. Выбрав этот способ, Вы сможете контролировать свой индивидуальный пенсионный счет в любое удобное для Вас время. Если у Вас есть электронная цифровая подпись, то проверять свою выписку и выбрать способ информирования Вы можете без посещения Фонда.

Теперь немного поясним, что такое обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ). Это 5% от дохода работника, которые перечисляет работодатель за счет собственных средств в Вашу пользу, так как труд шахтера входит в перечень производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными условиями труда и за которых дополнительно вносятся пенсионные взносы.

ОППВ уплачиваются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов, если только Ваш работодатель не является хозяйствующим субъектом, к которому применяется специальный налоговый режим в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан. Контролируют перечисление ОППВ налоговые органы, и в случае, если работодатель своевременно не перечислит средства на Ваш счет, с работодателя налоговыми органами взыскиваются средства, которые подлежат перечислению на Ваш счет в ЕНПФ с начисленной пеней за каждый день просрочки