16
08 / 2019

Хотелось бы узнать какие гарантии сохранности пенсионных вкладов существуют в РК?

В Законе РК «О пенсионном обеспечении» гарантия сохранности пенсионных накоплений со стороны государства появилась в 2003 году. С этого момента государство взяло на себя обязательство сохранности средств на индивидуальных пенсионных счетах. Происходит это не только в размере фактически сделанных обязательных взносов, а и с учетом инфляции. Если к моменту выхода на заслуженный отдых накопления будут ниже инфляции, то эту разницу восполнят за счет республиканского бюджета. Активно заработал этот механизм с 2009 года, когда в результате финансового кризиса доходность пенсионных активов снизилась.

В зависимости от ситуации на финансовых рынках доходность от инвестирования пенсионных активов может быть как выше, так и ниже уровня инфляции. В связи с этим возникает разница между суммой фактически внесенных взносов и реальными накоплениями. Поэтому, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности его пенсионных накоплений в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если инвестдоход превышает уровень инфляции, то вкладчику не выплачиваются госгарантии. Его восстанавливают лишь тем людям, чей доход оказался ниже уровня инфляции.

Государственная гарантия выплачивается вкладчикам при наступлении права на пенсионные выплаты. Это право получают: лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, граждане, выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана, а также иностранцы и лица без гражданства, которые перечисляли обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы. В случае смерти вкладчика, имеющего право на выплату госгарантии, деньги перечисляются наследникам. Для этого помимо заявления и копии удостоверения личности наследникам необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о смерти и праве на наследство.