28
08 / 2019

«Правительство для граждан» зарегистрировало более 2 млн заявлений по регистрации недвижимости

«Правительство для граждан» зарегистрировало более 2 млн 30 тысяч заявлений на регистрацию недвижимости за год. Напомним, что 30 июля 2018 года функции по регистрации недвижимого имущества переданы госкорпорации из Министерства юстиции.

Самыми активными получателями услуг по регистрации недвижимости стали жители гг. Нур-Султан и Алматы, а также Алматинской и Карагандинской областей. Так, с 30 июля 2018 года по 31 июля 2019 года в Алмате и Алматинской области зарегистрировано более 228 тысяч заявлений, в столице – более 209 тысяч и в Карагандинской области более 157 тысяч заявлений.

Менее востребованными услуги по регистрации оказались в Кызылординской (более 58 тысяч заявлений), Атырауской (более 62 тысяч заявлений) и Мангистауской (более 73 тысяч заявлений) областях.

К слову, при подсчете данных учитывались заявления на возникновение права, изменение данных, обременения и сделки с банками второго уровня.

«Регистрировать недвижимость сейчас можно по минимальным срокам – всего 3 рабочих дня и нужный документ со штампом регистрации уже у вас на руках, но мы не останавливаемся на достигнутом в своем стремлении сделать госуслуги лучше для граждан. В планах «Правительства для граждан» со временем внедрить ускоренную регистрацию за 1 рабочий день», – рассказала председатель госкорпорации Асемгуль Балташева.

Отметим, что подавать заявления на регистрацию на сегодняшний день можно через «Правительство для граждан» и через нотариусов.

Пресс-служба НАО

«Государственная корпорация

«Правительство для граждан»

по Туркестанской области