03
09 / 2019

Могу ли я делать добровольные пенсионные взносы?

Я самозанятый, могу ли я делать добровольные пенсионные взносы?

Вы можете осуществлять добровольные пенсионные взносы как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. Напомним, что добровольные пенсионные взносы (ДПВ) – это отличная возможность пополнить свой пенсионный капитал и капитал третьих лиц. При этом Вы сами определяете размер взноса и периодичность уплаты, а также порядок последующей выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет ДПВ, по основаниям, предусмотренным ст. 33 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Отметим, что сумма добровольных пенсионных отчислений каждый месяц может меняться в зависимости от возможностей и Ваших пожеланий.

Осуществлять добровольные пенсионные взносы нужно самостоятельно. Для этого необходимо заключить договор с ЕНПФ и перечислять добровольные отчисления в ЕНПФ на банковские реквизиты, указанные в договоре. Для Вашего удобства на сайте ЕНПФ реализована услуга по открытию добровольного пенсионного счета онлайн с помощью актуального ключа ЭЦП.

Подробную информацию о заключении договора за счет добровольных пенсионных взносов и реквизиты для перечисления Вы найдете на сайте по ссылке: www.enpf.kz.