Есть часть граждан, которые освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный Фонд и мне любопытно как попасть в эту категорию?

Я слышал, что есть часть граждан, которые освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный Фонд и мне любопытно как попасть в эту категорию?

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются:

1) физические лица, достигшие пенсионного возраста мужчины при достижении 63 лет, женщины при достижении 59 лет (до 31 декабря 2019 года включительно), с 1 января2020 года возраст женщины должен составлять 59,5 лет.

2) физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. При этом, уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется только по заявлению данных лиц;

3) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

4) получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

Back to top button
Close