Каким образом я бы мог ей перечислять деньги, чтобы в будущем она могла получать достойные выплаты из ЕНПФ?

Моя тётя является инвалидом первой группы и не может работать. Каким образом я бы мог ей перечислять деньги, чтобы в будущем она могла получать достойные выплаты из ЕНПФ?

Напомним, согласно Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» никогда не работавшие инвалиды, независимо от группы и срока установления инвалидности, могут получать пенсионные выплаты из ЕНПФ только за счет пенсионных накоплений, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ). Поэтому принятое вами решение является единственно верным.

Добровольные пенсионные взносы – это деньги, которые вкладчик вносит по своей инициативе в ЕНПФ либо в свою пользу, либо на счёт иного получателя пенсионных выплат. Ваш пример, подходит под все эти условия, пенсия за счёт ДПВ будет отличным бонусом к остальным выплатам в будущем для вашей тёти. Ведь сами ДПВ не просто копятся, а увеличиваются с каждым годом, так как средства инвестируются и на них начисляется инвестиционный доход. К слову, определять размер отчислений вы можете самостоятельно, их регулярность вы также выбираете сами. Например, у вас есть возможность в декабре пополнить счёт на 10000 тенге, а в январе лишь на 4000 тенге, сумма может варьироваться в зависимости от ваших возможностей.

Кстати, одним из главных плюсов добровольных пенсионных накоплений является то, что воспользоваться ими можно гораздо раньше наступления общепринятого пенсионного возраста – уже с 50 лет.

Актуальный перечень всех необходимых документов для получения пенсионных выплат из ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов размещены на корпоративном веб-сайте ЕНПФ по адресу: www.enpf.kz.

Back to top button
Close