Кто может мне гарантировать сохранность пенсионных накоплений?

Не так давно я получил выписку и узнал, что на моём индивидуальном пенсионном счёте накопилась приличная сумма в несколько миллионов тенге. Однако, я вижу, как различные банки терпят крах, может ли подобное случится с ЕНПФ? И кто может мне гарантировать сохранность пенсионных накоплений?

Поводов волноваться нет. Так как в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесённых взносов с учётом уровня инфляции на момент достижения пенсионного возраста.

К слову, на сегодняшний день Казахстан, является единственной страной в мире, где существует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан с учётом уровня инфляции на момент выхода на пенсию. Например, в таких странах, как Австралия, Израиль, Мексика, Швеция и Норвегия правительство и вовсе не даёт никаких гарантий сохранности пенсионных денег. А если сравнить такие страны как Чехия, Япония или Словакия, где существует обязательная накопительная система, то там инвестиционная доходность от пенсионных накоплений и вовсе не предусмотрена. Там фонды гарантируют лишь номинальную, то есть действительную стоимость взносов или нулевую инвестиционную доходность без учета инфляции. Т.е. сколько человек вложил средств в фонд, столько и получит в итоге без пересчёта инфляции и других факторов.

Back to top button
Close