Открыл свой небольшой бизнес, какого размера должны быть мои отчисления в ЕНПФ?

Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и открыл свой небольшой бизнес, какого размера должны быть мои отчисления в ЕНПФ?

Для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера – обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы. (Напомним, в 2019 году минимальный размер заработной платы составляет –  42 500 тенге, в 2020 году он останется прежним).

При этом доход определяется самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу. В случае временного отсутствия дохода, занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчёта 10 процентов от минимального размера заработной платы.

Само перечисление обязательных пенсионных взносов производится агентом путём безналичных платежей. Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, не имеющие счетов в банках и организациях вносят обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в ЕНПФ. Оплата обязательных пенсионных взносов наличными деньгами либо безналичным способом через банки осуществляется в порядке, определённом Законом Республики Казахстан «О платежах и платёжных системах».

Back to top button
Close