КАРАКУМСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ

Каракумский сельский округ До 2005 года Каракумское территориальное управление / В 1964 году Торткульский сельский совет, в состав которого входили Кокаральский и Октябрьский совхозы имени Сыпатаева, был отделен от совхоза “Октябрьский фруктово-овощной” в 1987 году, и был создан Каракумский сельский совет.

Он расположен в 6 км к западу от деревни Торткуль и в 7 км к северо-востоку от деревни Женис. До декабря 1995 года его называли селом Октябрьской. В селе есть общеобразовательная школа “Каракум”, детский сад “Аккогершин”, мечеть ИскакАта.

Плодоовощная ферма «Октябрь» добилась значительных успехов в выращивании яблок и винограда. Там была запущена винодельня.

Центром сельского округа является село Каракум.

Территориально-географическая характеристика:

Районный центр расположен в 55 км от Темирлана.

Общая площадь земельного участка составляет 4275 га. В селе 2799 голов крупного рогатого скота, 530 лошадей, 8520 овец и 39 свиней.

3700 человек проживают в сельской местности. Многодетной матери – 180. Население обслуживает 1 школа, 1 детский сад, 1 поликлиника, 1 библиотека, 1 спортивная площадка.

Сейчас жители села выращивают яблоки и виноград, а также держат  домашний скот. Производственный кооператив «НурШапагат», возглавляемый Досымом Курманбеком Базарбековичем, производит продукцию садоводства, а ТОО «Сатти Жол-1» во главе с Сатеновым Ермекбаем Серикбаевичем в этом году экспортировало 200 тонн замороженной баранины в Российскую Федерацию. Компания состоит из 28 членов и предоставил работу 72жителям села.

Back to top button
Close